지리산 뱀사골토종꿀


벌&꿀
지리산토종꿀이란?
벌과꿀의상식
로얄젤리/프로폴리스/화분
복용방법

벌과 꿀에 대한 상식

  • 벌이 꿀1kg을 모으기 위해서는 560만송이의 꽃을 찾아다녀야 하며 한 마리의 여왕벌과 소수의 수펄, 수만마리의 일벌로 구성된 벌1군(群)의 채밀량은 평생 해봐야 고작 13kg정도이다. 
  • 일벌은 자기몸길이의 10억배를 날아다니고 여왕벌은 일벌의 3배크기에 40배나 오래살지만 한 개에 1.3mg(자기체중과 맛먹을 정도임)이나 되는 알을 매일 1,500개~2,000개씩 낳는 산란작업을 평생하게 된다. 이런 놀랄 만한 에너지 때문에 꿀이 강장, 강정식품으로 알려지게 되었다.
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  • 꿀은 꿀벌이 꽃에서 빨아드린 꽃즙성분을 전위(前胃)에 저장했다가 벌통으로 돌아와서 다시 토해낸 것이고 벌의 타액에 포함된 효소작용에 의해서 꽃꿀이 분해되어 꿀(전화당)로 저장된 것이다. 이런 꿀의 일반적인 속성 때문에 모든꿀의 성분 은 같다고 보는 것 같다.
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  • 그러나, 꿀은 벌의 활동범위가 어디냐에 따라 내용물의 질이 천차만별이다.깊은 산속에서 살아가는 벌이 1년에서 수년동안 모은 값진 꿀을 한방울 한방울 귀하고 소중하지 않으리오.

벌꿀의 결정

  • 벌꿀의 굳어지는 현상은 꿀의 물리적인 현상입니다.
  • 벌꿀은 꽃의 종류에 따라 맛과 향, 색이 다르듯이 전화당으로 구성된 당의조성(과당과포도당)이 밀원(꽃)에 따라 비율이 다르게 됩니다. 벌꿀을 굳어지게 하는 것은 과당보다 포도당이 많을때 일어나는 물리적 현상입니다. 결정이 되었다해서 벌꿀의 품질이 변화된것은 절대 아닙니다. 결정이 되었다해서 벌꿀의 품질이 변화된 것은 아니므로 안심하셔도 좋습니다.일년생 풀에서 생산되는 꿀은 잘굳으나 아카시아,밤.엄나무등 나무에서 채취되는 꿀은 잘굳지않으며 밀원의 상태에 따라 섞이면 결정이 될 수 있습니다.

언제 결정이 잘 이루어지나

  • 1) 포도당이 과당보다 많이 함유된 벌꿀일 때
    2) 외부15℃ 이하가 될 때
    3) 화분 등의 혼입이 많을 때 등 입니다.
  • ※ 어떤 벌꿀이 잘 결정되나 일년생풀(초본류)에서 얻어지는 벌꿀(유채, 싸리, 잡화 등)들이 주로 잘 굳어지는 현상을 보입니다.굳어진 꿀을 원상태로 하려면 60° C정도 중탕에 굳어진 꿀병을 넣어 저어주시면 서서히 용해됩니다.