지리산 뱀사골토종꿀


벌&꿀
지리산토종꿀이란?
벌과꿀의상식
로얄젤리/프로폴리스/화분
복용방법
  • 꿀 복용시에 주의해야 할점은 꿀 자체가 각종비타민 및 다량의 효소가 있기 때문에 높은 온도에서 끓여서는 안된다는 사실이다.
    특히 임산부에게 호박과 함께 꿀을 넣고 달여 먹는 사람들이 많이 있는데 호박은 득이 될지 모르나 벌꿀은 마치 생수를 끓여 먹는 것과 같을 것이다. 호박을 고아 그 물에 꿀을 타 먹는 것이 가장 바람직하다.
    벌꿀은 냉장고에 보관할 필요가 없다. 벌꿀속에서는 박테리아 균도 2시간 이내에 사멸한다. 벌꿀은 그 자체가 방부제인 고로 수분 21% 미만의 벌꿀은 다른 보관방법이 필요치 않다.
  • ☞ 복용방법
  • - 피로회복
  • 생수 한컵에 발효식초 한 숟가락 꿀한 숟가락을 넣어 아침이나 저녘 공복시에 마시면 좋습니다.
  • - 음주 후
  • 미지근한 물에 적당량의굴을 타서 마시거나 굴만 한 두 숟가락을 먹으면 숙취 제거나 입에서 나는 술냄새가 없어진다.
  • - 몸에 열이 많을 경우
  • 생청은 성질이 냉하므로 열을 맑게 하고 화청은 성질이 더우므로 몸을 덥게 한다. 그러므로 생청을 찬물에 타서 복용한다.
  • - 몸이 차가운 경우
  • 화청을 따뜻한 미온수에 타서 마신다.

☞ 식혜

  • 1. 엿기름가루 2와 1/2컵을 따뜻한 물 10컵에 넣어 한 시간 이상 우려내고,
        멥쌀 1과 1/2컵은 깨끗이 씻어서 물에 담가 잘 불린다.
  • 2. 물에 푼 엿기름을 체에 밭친다. 이때 건지에 제물을 여러 번 부어 가며 손으로
        비비고 꼭꼭 짜서 진한 엿기름물을 받아 앙금을 가라 앉힌다.
  • 3. 불린 멥쌀을 소쿠리에 건져 물기를 뺀 다음 젖은 행주를 깐 찜통에 넣고 찐다.
        도중에 물을 약간 덧뿌려 심까지 잘 익힌다.
  • 4. 뜨거운 밥을 그릇에 담고 2의 웃물을 따라 부은 다음 50~60도의 온도에서
        중탕한다.
  • 5. 다섯 시간쯤 되면 밥알이 서너알씩 뜨는데 계속 그대로 두어 밥알이 완전히
        더오르면 불에 올려놓고 끓이면서 밥알만 따로건져 내어 찬물에 헹구어
        놓는다.
  • 6. 밥알을 건져 낸 물을 끓여 차갑게 두었다가 화채 그릇에 담고 밥알을 띄운
        다음 잣과 유자청을 몇 방울 떨어뜨린 후 벌꿀을 적당량(식성과 기호에 따라
        가감) 넣어 잘 녹여서 드시면 됩니다.

☞ 수정과

  • 1. 생강 50g은 얇게 저미고, 통계피는 15g을 잘 게 부숴뜨려서 물에 헹군 다음
        건진다. 곶감 8개는 꼭지를 뗀 다음 씨를 빼고 매만져서 모양을 다듬는다.
        큰 것은 반을 가른다.
  • 2. 물 8컵에 손질한 생강과 계피를 넣고 중불에서 푹 끓인다.
        물에 생강과 계피의 맛이 충분히 우러나면 체에 밭쳐서 맑은 물만 받는다.
  • 3. 2)에서 받은 물을 다시 끓였다가 식힌 다음 1컵쯤 덜어서 곶감을 넣고
        30분쯤 둔다.
  • 4. 화채 그릇에 곶감을 두어개 담고 3)의 물을 알맞게 붓고는 적당량의 벌꿀을
        넣어 잘 녹인후 잣을 띄워 드시면 됩니다.